1 февраля 2023г

Снова крапинки кристаллов на асфальте,
А морозика под утро - лишь один,
Южный ветер абсолютно не коварен -
То, что должно, к сожаленью, отрядил.

Длится, длится сериал пустопорожний,
Затянулось чёрно-белое кино,
Бестревожно, односложно, безнадёжно -
Неприлично всё вокруг упрощено.

Однотонно свод, как водится, укутан,
Дуновей не медлен и не тороплив,
И окрестности глядят немножко мутно,
Как всегда, с утра, как будто бы в пыли.

Помаленьку начинает с крыши капать -
Лишь в одиннадцатом, как вчера, часу,
Далее превозмогает солнце слабость -
Чуть светлеет в нашем сумрачном лесу.

Дальше индивидуальные приметы
Первого февральского числа:
Слишком часто нынче отдыхает ветер
И поболее пока тепла.

Впрочем, незначительно теплее,
Но уже в одиннадцать сегодня плюс,
Мокрый снегопад пустился неприлежно,
Снова уплотнился хмарный груз.

С крыши падает свежак, темней к полудню,
Ну и где же он, вчерашний март?
В тишине промозглой и простудной
Будто повернула вспять зима.

Снова ноль - повсюду обнуленье,
Ни туда и ни сюда, сплошной застой,
И торчит Москва на равноудаленьи
От весёлости какой ни то!

Ни дождя, ни снега не дождаться
От темнеющих нещадно туч,
Сколько ж можно эдак издеваться,
Отчего не сверзится наезд гадючий?

Укрупнился, загустел снежок летящий,
Но не впечатляет ни фига,
Потому что всё равно не настоящий -
Жалкие ошмётки напоказ.

Аквилон совсем потух чего-то,
Летаргическая благодать,
Если уж бывает н е погода,
То теперь она, ни дать, ни взять!

Но снежок, однако, разошёлся,
Ты смотри-ка, прямо, как зимой!
Пять минуток шпарил напряжённо -
И опять махнул на труд рукой.

Отдохнул - и снова разыгрался,
Снова сник - и снова тут как тут,
Свеж, дебел, пушист, со всех сторон прекрасен -
Умягчает зимний неуют!

Правда, тает на дорожках моментально -
И асфальт контрастен меж оплывших куч,
Но взбодрил своей эстетикой летальной
Этот день, безвременьем замученный.

Час четырнадцатый, прежнее вернулось -
Вроде, но возник вчерашний оптимизм,
И к весне поближе, вроде, стала снулость -
Но должно же хоть помни'ться, чёрт возьми!

P.s.
Ночью, часиков, примерно, в девять
Вновь снежочек полетел недерзкий,
Два мороза, слабина, короче,
Бросить дурака валять сезон не хочет.








 


Рецензии