Февраль, мой друг

Февраль, мой друг, скажи товарищ,
где дивный снег и холода
для детворы, - её ристалищ
иль ждёт бесснежье, как всегда?

Куда ушли зимы «проказы»,
об этом классик нам вещал.
Погода поменялась разом,
с сомненьем каждый замечал,-

Зима - февральская сиротка:
сугробов нет и холодов.
Снег из небес закружит робко,-
припорошит и был таков.

В сарае отдыхают сани,
полозья их не для земли.
Асфальт кругом, а не местами,
без снега город – на мели!

В деревне сад с травой пожухлой,
в полях дорога с коркой льда,
сереет скирд соломы пухлый,-
следы осеннего труда.

Стремнина вскрылась в тёмных водах.
У речки - голые кусты
озябли, как и вся природа,-
с поры осенней без листвы.

Февраль наводит мысли к грусти,
он холодами обделён.
Зима вернётся, не отпустит:
он снегом будет награждён.

В минорной тишине увижу
днём подвенечно, невпопад,
с небес уставших рядом с лужей
вдруг закружится снегопад!
        2 февраля 2023 г.


Рецензии