Предел мечтаний

ПРЕДЕЛ  МЕЧТАНИЙ    Николай ЕРЁМИН

***
Ещё один самоубийца
Куда-то в прошлое стремится,
Стихами  излагая бредь
О том, как сладко умереть…
Глядит с балкона,
Пьёт коньяк
И не решается никак…
2023

***
Номинант… Лауреат…
Был и я когда-то рад
Получить –
Борец со злом –
Хоть медальку, хоть диплом…

Чтобы ахнула родня,
Выпив рюмку
За меня…
И воскликнула:
- Хорош!
Очень жаль, что ты не пьёшь…
2023

***
Шаг – и ветер прочь несёт
Шёпот: - Господи, прости!-
Дверь захлопнулась – и всё,
Нет обратного пути.
Боль сердечная в груди.
Боже, что там, впереди?
2023
***
О, если б у меня хватило сил,
Я памятники – все бы – оживил!
За словом слово, бережно и нежно…

И жить заставил – мирно и безгрешно…
Так, чтоб никто не захотел опять
Окаменеть – и памятником стать…

АНТИВИРУСНЫЙ СОНЕТ

Ни яда, ни кинжала,
Ни пули – не хочу!
Когда моя держава
Велит идти к врачу…

Когда грозит вакцину
Шприцом воткнуть в меня, -
Молюсь Отцу и Сыну
У Вечного огня…

Страна моя – не дура,
Я тоже – не дурак.
Не зря прокуратура
И суд твердят: - Чудак!

Мы - за тебя, ей-ей,
Живи и не болей!

Из книги «ПЕРЕВОДЫ на АНГЛИЙСКИЙ»
ЧЕСТНО  ГОВОРЯ   

***
Коктебель... Весна... Коктебелизм...
Планерское...
Дельтапланеризм...

Виноградник... Море... Кара-Даг...
Я хочу взлететь -
Да будет так!

Воскрешая сладкую истому,
Я лечу
К Волошинскому дому...

Где меня
У солнечных ворот
Муза сердоликовая ждёт...

И любовь Волошинская –
Ах! –
Мудрая царица Таиах...

И  – предел мечтаний всех дорог:
Найденный в волнах
Куриный Бог...
2018
ПЕРЕВОД  на АНГЛИЙСКИЙ:
ЧЕСТНО  ГОВОРЯ  Николай ЕРЁМИН
***

Koktebel... Spring... And  koktebelism...
And Planerskoe.
That is in the Crimea...

Vineyard... Sea... Kara-dag...
I want to cherish -
Let's be of perfect luck!

.I revive
some sort a sweat languor
And I'm flying
to Voloshin's   house.

There at the sunny doors
Muse of cornelian
Is joyfully waiting.

And   Voloshin's
constant love
Wise tsarina Tanah.
***
Translated from Russian into English by Alexander MATVEICHEV
24.09.2018 посёлок Памяти 13 БорцовAdVOtBQD8

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ
***
Под влиянием режима
Цель была недостижима:
Тут запрет и там запрет.
«Стой! Ни с места! Входа нет.»


***
Прошли  года, увы, Хрущёва, Брежнева,
И Горбачёва…Просто благодать!
Я не бегун. А значит, неизбежного
Среди бегущих  мне не избежать…

НЕЛЮБОВЬ ПОЭТА

- Я не люблю людей! – Сказал  поэт
И умер… И тотчас ему в ответ:
- Зато тебя мы любим! И едва ли
Разлюбим! – Люди грешные сказали.

***
Летит подруга на край света…
За нею – друг… За ними – враг…
И – ни ответа, ни привета…
А ты остался… Как же так?

***
Но, велика душа пока, -
Воздушным шаром в облака
Летит она…Строка легка…
…Что  сочинилось  –  на века!

Николай ЕРЁМИН  Красноярск 2023г


Рецензии