В дураках

Наша жизнь подобна колоде,
Из сословных, игральных карт,
Правда, мало кто  знает в народе,
О чём, лики их, нам говорят,

Стоит, сидя ,задумавшись , в сквере,
"Покумекать" над весом мастей,
И расклад в этой старенькой сфере,
В красоте , вдруг, представится всей,

Где, для каждого сударя ,статус,
Как и барышни, определён,
Сколько в нас талантов и таинств,
Раз , король - значит,  властен , хитёр,

Вероломен, даже, возможно,
Сохраняя казну, как ресурс,
Коль, валет , стало быть,
"роль вельможи",
Тоже крут,но конечно не туз,

Что , извечно , "теснит" руководство,
От цветов, независимо, всех,
Он, собой, воплощает господство,
Но хозяин здесь, всё-таки, смех,

И его закадычный приятель,
Тот, кого  тут  обычно не ждут,
"Козырной дебошир" среди знати,
Неприличный , комичный шут,

Лишь ему, по плечу, все карты ,
Словно, чуя с космосом связь,
Джокер может вымолвить правду,
Быть казнённым ,при том, не боясь,

Мой герой  довольно прикольно,
"Орашая" трелями хлев,
В курсе дел ,что творятся за троном,
От червонных до тёмных треф,

От бубновых дворов до пиковых,
Слышен хохот на весь белый свет,
"Арлекин- то ,глянь ,наш ,
не промах!",
Мне кричат привратники вслед,

Я могу прятать истину в строки,
В веренице из буквенных пут,
Так ,что эти, в "девятках",  "шестёрки",
Отродясь, ничего не поймут,

Умный сразу узрит подоплёку,
А глупец -то "дозреет" пока,
Скажет , что я субъект "недалёкий",
"Да и слушать чего дурака?!",

Это ж - шут, балагур и повеса,
Мол,  пижон дара "думать"  лишён,
Невдомёк городскому балбесу,
Кто ,в сей пьесе, реально смешон,

Вы один другого, и лучше,
И почти "образцы" на подбор,
В основном, только так ,снаружи,
Без поблажек на масти  и пол,

Хотя ,вон,на крыльце ,что в злате,
Запестрят ,пусть, вновь стрелки "рубах",
И  давайте  посмотрим ,кто в результате,
Останется  в жизни, друзья, "в дураках"...


Рецензии