Маршал Победы

Тревожный сон у маршала победы,
ночной кошмар, укор немых теней.
Берлин, Рейхстаг, весенние  букеты,
отец народов в строгости своей.

Москва в слезах, Ржев как могильный камень,
блокада и горящий Сталинград.
Что по ночам твою тревожит память,
чем грезишь победитель и солдат.

Порой был крут, пожалуй даже слишком,
победа не приходит без потерь.
Без жалости вчерашнего мальчишку,
бросал в берлогу где забился зверь.

Завистники, клеветники и трусы,
ведь точит камень временем вода.
Ты поседел,снег вечного Эльбруса,
морщины взрыли выбритость лица.

Артподготовок траурные  ноты,
оркестр пушек дружно отыграл.
Открылись Бранденбургские ворота,
конец войне, и взлёт паденьем стал.

Ревнуя к славе подрубили крылья,
заслуги перепачкали в пыли.
И вот забыт в забвении бессилия,
триумф победы выжженной земли.

А дальше что, скупые мемуары,
цензура словно моль грызёт тетрадь.
Холодный блеск забытой всеми славы,
и старости безветренная гладь.

Тревожный сон у маршала победы,
былых боёв туманная строка.
Кремлёвские оплаканные стены,
и памяти широкая река.


Рецензии
Понравилось.

Алексей Тишуров   04.02.2023 15:22     Заявить о нарушении