Дивный старец

В чаще Господом храним
на холме в убогой келье
преподобный Серафим
нынче справил новоселье.
С прилежаньем вымел пол,
дверь скрипучую поправил.
У окошечка на стол
образа рядком поставил.
«Слава Богу!» – произнёс,
опустился на колени
и молитву он вознёс
со слезами умиленья.
Вдруг какой-то странный звук
и дыхание за дверью.
«Кто там? Тать или же друг?
Погоди, сейчас проверю!»
Вышел старчик за порог:
«Вот те на! Медведь Топтыгин!
Подойди! Велел мне Бог
разделить с тобой ковригу!»
И молитву вновь вознёс
дивный старец, глядя в небо,
и затем ладонь поднёс
с золотой горбушкой хлеба.
Ел тот хлеб силач лесной,
доброте людской дивился.
И, качая головой,
кротко в чащу удалился.


Рецензии