Здесь плывёшь по реке

Здесь плывёшь по реке, словно в дебрях истории,
Открывая страну под названьем ГУЛАГ…
И стоят лагеря, позабыты в безмолвии –
Зарастает травой этот архипелаг…

Здесь сидели тогда чьи-то деды с отцами –
В одна тысяча богом проклятом году –
И врубались в тайгу, и мостили костями,
И своими костями мостили тайгу.

Но умолкли давно голоса конвоиров,
И не рвёт тишину лай служебных собак
На крутых берегах здесь могилы, могилы,
Полусгнившие вышки на чёрных столбах.

Мы сумели забыть это страшное время –
Озверелых опричников сталинских лет,
Словно память, в костре догорают поленья –
Только как мне без памяти жить на земле?!.

Август 1980


Рецензии