Увидеть, чтоб поверить

(По рассказу нижегородца
Владимира Лихта)

Снег жёсткий, как камень,
Скрипит под ногами.
На небе – тяжёлые тучи;
Но певчие стаи
Скворцов в нашем гае…
И мне вспоминается случай.

На улице Смелых
Есть Дом престарелых;
Там, в скверике, – птичья кормушка.
Я шёл мимо Дома
Дорогой знакомой,
И был остановлен старушкой.

Она мне тихонько:
"Послушайте только,
Как птичка красиво поёт..."
Вдвоём замираем
И в душу вбираем
Трепещущих трелей полёт.

"Но что же за птичка,
Такая певичка?" –
Спросил собеседницу я.
"Звучит так приятно – 
Нет сил. Вероятно,
Что трели певца-соловья?"

Она рассмеялась:
"Ошиблись вы малость.
Взгляните на ветку скорей".
Вгляделся я в скверик –
Глазам не поверил:
На дереве пел воробей!

Весна ль так пленила
Певца, что забыл он,
Что должен чирикать, не петь?
Иль с песней гортанной
Двойник иностранный
К нам с юга решил прилететь?
 
Прошло лет немало,
Старушки не стало,
Исчез и солист воробей;
Но жив в мысли светлой
Тот случай заветный
И памятен в песне моей.

Стихотворение опубликовано в моём сборнике стихов "Американка рифмует нижегородца" под моим именем Жанна П. Рэйдер и Zhanna P. Rader. (Коробова - это моя девичья фамилия.) Бумажный экземпляр книги можно купить через интернет.


Рецензии
Великолепнаая зарисовка, написано просто превосходно! Жанночка, ты гений миниатюр!

Матвеева Татьяна-Рига   03.02.2023 22:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка. Ты очень добра.

Жанна Коробова   04.02.2023 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.