Новый рассвет огромен...

          *    *    *

Новый рассвет огромен,
Главная часть в пейзаже
«Утро на переломе
В шлейфе осевшей сажи».
Тополь застыл на стреме,
Словно участник кражи.
Лунный блик похоронен
В клочьях облачной пряжи.

А вообще – запустенье.
Снежной зимней пустыни
Чуется приближенье.
То-то воздух и стынет,
И на голой равнине
Зябко жмутся растенья,
Лишь следы облаченья
Сохраняя доныне.

То-то птицам морока
С начатым перелетом.
Небо – и то поблёкло,
Скованное дремотой.
Облетела до срока
Жухлых крон позолота.
Где-то за мутью окон
Дождь шумит неохотно.

«Не осталось былого
Блеска летних империй», –
Хнычет вихрь бестолково.
Как уж тут не поверить?
Холод щиплет за перья
Воробьишку больного,
И стрекозам Крылова
Нынче не до веселья.

5 октября 1994 
 


Рецензии