Псалмы царя Давида. Псалом 107. Осмысление по теме

В этом псалме возвещается дарованное народам богопознание.


Готово сердце моё,Боже,готово сердце моё чистое!
Пусть Дух Твой Святой придёт и моё сердце освятит!
И во славе моей послужить Тебе сможет моё чувство святое–
благодатная песня благодарной души с Тобою навстречу спешит!

Восстань слава моя,восстаньте псалтири–силы душевные,
Восстаньте и гусли–телесные чувства мои!
Восстань язык мой,исполненный радости,творя слова совершенные,
славя,величие Господа,и от восторга сгорая,в огне этой любви!

Прославляю Тебя в людях,Господи,и пою хвалу Тебе во всех народах!
Твоя милость велика на небесах,Твоя истина простирается до облаков!
Вознесись же,Боже,на небеса,воцарись на небесных сводах
и по всей вселенной будет жить слава Твоя во веки веков!

И всяк,кто Бога возлюбил
и Богом был в ответ возлюблен,
своё спасенье заслужил
и не был ворогом погублен!

Твоя десница их спасла
и глас мой был Тобой услышан!
Святого истина нашла,
язык мой был Тобой возвышен!

Возрадуюсь за преподобных всей душой,
которые Творцу по правде угождали.
Грех искупая,грех большой,
спасения от Бога ждали!

Освобожу Сикима град
и разделю между народом,
чтоб каждый был в нём сердцем рад,
молиться перед грозным Богом!

Долину поселений разделю
от Бога данной,честной мерой.
Всех в равной мере наделю
я добродетельною верой.

Прощён мной гордый Галаад,
прощён мной также и Манассий.
Теперь я им,как братьям рад,
во многом с ними я согласен!

Сила и крепость Моего начальства–
Ефрем сам и весь его род–
начало свободного царства,
прославит его весь народ!

Иуда же–царь Мой воссядет
на данный Мной царский престол!
Воскресшие души обяжет
хранить свято Божий закон!

Мой коноб упования–тёмный Моав
царю беспрекословно подчинится
и правду,Господа,в конце концов,познав,
воле Творца всецело покорится!

По Идумее буду я ходить
и все вокруг иноплеменные народы,
все будут по законам Божьим жить,
меняя душ своих буквально всю природу!

Кто же введёт меня в град ограждения?
Кто же укажет единственный путь,
путь в Идумею,где нас ждёт возрождение?
Кто град наш любимый поможет вернуть?

Не Ты ли,Господь,нас отвергнувший прежде
за наши грехи,за неверия срам?
Не Ты ли,Господь,лишивший нас сил и надежды,
не вышедший с нами на брань к нашим врагам?

Подай же нам помощь от скорби великой,
от горьких мучений души и ума,
от мрака забвения смерти безликой!
Спасенье людское–сует суета!

О,Боже,верни нам и силу ,и славу,
ведь с Богом в душе не страшны нам враги!
И всех оскорбляющих нас не по праву,
святым Божьим словом навек истреби!


Рецензии