Баллада ночей

    

Это был город на самом крае земли.
В его входили гавань корабли.
В его холодные и пасмурные дни
Богатства стран иных они везли.

Там золотился огненный янтарь
И, открывая драгоценный ларь,
Купец хвалился златом, чтоб его
Принял как друга здешний господарь!
    Я там жила.

Там жалил небо мачтами фрегат
И, опуская равнодушный взгляд
На пленных в трюме, думал капитан,
Как поскорей уплыть ему назад...

Звенели бубны там на площадях
И дерзкие красавицы в ночах
Будили танцами любовные желанья
В от странствий утомленных моряках.
    Там был мой дом.

Здесь бушевали дикие ветра,
Стволы ломая сосен вековых,
И до утра мерцали огоньки
В простых домах людей мастеровых.
    То был мой мир.

Тот город окружал всегда туман.
Казалось, будто древний великан
Во тьме глубин огнем огромным сердца
Согреть пытается  бездонный океан...

 Вились там стаи чаек и орлов
Дымами покрывая горный мыс,
И безнадежен был полет и крик
Несчастного, сорвавшегося вниз
    В буруны волн... 

Полгода там зимой стояла мгла,
Полночная Звезда вела суда на Норд,
И убегал к синеющим горам
Рукою Бога просеченный фьорд
    Я пела в тех горах.

Ундины там водили хоровод,
На зов Луны спеша из вод морских,
И находили люди жемчуга,
Сиявшие в следах их ног босых.
  - Мы робко ждали их.

Там Жар-цветок рассеивал свой свет,
Грядою скал от мира отделен,
Он расцветал единожды в сто лет
И зорко сторожил его дракон
    Владыки вод.

   Завесы темных мхов, лишайников узор
Скрывали входы в тайные места,
Куда ничей не мог проникнуть взор,
Где грозная таилась красота.
    Я в них искала сны...

Там полыхали зори по утрам,
Касались радуги мостом краев небес,
И гибелью грозил живым всем существам
Чернеющий вдали дремучий, древний лес.

Ходили слухи, будто дивный храм
там древле возведен народом стран чужих,
 - и много их ушло его искать
из города - героев молодых.
    И брат ушел.

Тропинка тайная скользила через лес,
И ноги сами шли по ней и шли.

    Я их узнала всех издалека,
Тех, что тот храм искали и нашли.

  - Мне с ними каменеть...






э


Рецензии
Валентина! Прекрасное стихотворение!
Я тоже из таких сказочных и туманных мест.

С уважением...

Василий Немченко   09.05.2024 22:55     Заявить о нарушении