Февраль

Лютый, снежень, межень, сечень -
Не конечен смыслов ряд.
Также свадебным отмечен,
Бокогреем - говорят.

Лютый, снежень - да, не кроткий.
Бури снежные метут.
Ледяные ветры - плетки,
Бьют не как-нибудь - секут.

Межень - тоже знак-примета:
Ожидаемый настрой.
Выставляет межи-метки
Меж зимою и весной.

А уж сеченю пристало -
Весь и смысл в том, как наречь.
В деле суть: смочь, как кинжалом,
Зиму от весны отсечь.

Что до свадебного - к месту.
До Великого поста.
Кто жених с невестой? Тесто.
После свадьбы - два ломтя.

Где припёк, там веселее.
Места нет уже слезам.
Скот выходит, бока греет.
Солнце - жизненный бальзам.
         02.02.2023


Рецензии