К снегу

Я шёл с ночной. Всё тускло-сине,
И мрачен воздух декабря.
Лёг тонкой коркой лёд и иней
На столб горбатый фонаря.

Горящий ряд кругов фонарных
Сквозь белый саван снеговой…
Засунул руки я в карманы,
Иду с поникшей головой

И к снегу — в ночь — я обращаюсь,
Чтоб он меня не засыпАл...
Когда-то радость он давал,
Теперь с весельем я прощаюсь…

И к снегу — тихо и зовуще —
В тиши ночной я обращусь.
Я больше на него не злюсь,
Наверно, сам я невезучий…

Она ушла — и падал снег.
Я полюбил её — в Сочельник.
В тот год не ждал меня успех,
Я был её — не муж, а пленник.

Тогда, весной, вернулся он
Средь тихой нежности апреля,
Насыпал белый он заслон
В тот скорбный день меж мной и ею…

Я к снегу тихо обращусь,
Моля печально о пощаде.
Печали больше мне не надо,
Мне нужно вспомнить, как смеюсь,

Как я любил и был любимым.
Но ночь страшна, и я один…
Дожил декабрь до седин,
И в красоте невыразимой

Нам виден лишь природы сон…
Люблю я снег, но боль печали
Лишь снежные деньки мне дали,
А счастья — вовсе не дал он.


Ноябрь 2022


Рецензии