Крыльцо

Крыльцо в снегу, за фонарями
Синеет дивный зимний день;
Стоит, раскинувшись ветвями,
Там деревцо, бросая тень

На белые в снегу ступеньки,
Где белым слоем помаленьку
Покрыло камень и гранит…
Как нежный пух, там снег лежит,

И золотыми огоньками
Расцвечен белый снегопад.
Там серые дома стоят
Вдали, за снежными полями,

Уходят крыши в облака…
Зимой моя душа легка,
И, как дитя, я рад снегам,
Хоть холодно моим ногам.

Засыпан столб, фонарь, ограда,
Крыльцо, домА, мой тихий путь…
Ах, мне б к теплу скорей свернуть,
Где дом мой и моя отрада,

Где фонари горят златые
И где окошки расписные,
Сугробы, и толпа ребят,
И ели кружевные в ряд…

Там, за златыми фонарями,
Где лестница и вяз в снегу,
Мой дом с горящими свечами,
И я найти его смогу.

Вот расступились облака,
И вновь душа моя легка:
Маня меня своим теплом,
Знак сердцу даст мой отчий дом.


Ноябрь 2022


Рецензии