Чей же букет?

Там, на террасе, до заката,
Где девушка-мечта живёт,
Оставили букет когда-то
В том месте, где фонарь зовёт,
На страже ночи стоя, нежно,
Туда, где волн забег небрежный.

Она выходит на террасу —
Букет стоит у фонаря:
Семь алых роз в старинной вазе,
Горящих ярко, как заря,
А с моря бриз, он их колышет,
И лепестки как будто дышат.

Где море вечно голубое,
Там женщина-мечта живёт.
В закате небо золотое,
И зелено всё круглый год.
Она с семьёй живёт у моря,
Не зная ни обид, ни горя.

Один поклонник ей оставил
Под дверью памятный букет,
Но полюбить он не заставил,
И минуло уж много лет,
Но розы те еженедельно
Он оставляет непременно.

Она же счастлива навеки
С другим, которого ждала,
Кому дала бы всё на свете
И с кем от счастья расцвела.
И лишь загадочным букетом
Напомнит прошлое об этом:

Тогда, где фонари у моря,
Они стояли на ветру,
Он тихо плакал, и от горя
Оставил розы поутру,
Как кровь, горящие багрянцем —
Тот знак, что им нельзя встречаться.

Прошло уж много лет у моря,
Она забыла тот букет,
И клятвы, и мольбы, и ссоры,
И в памяти им места нет.
Но помнит он и помнят розы,
Храня его святые слёзы.

Однажды утром, на рассвете,
Когда уж много лет прошло,
Она увидела букетик,
И будто горло ей свело…
Как вышло, что за столько лет
Она забыла, чей букет?..


Ноябрь 2022


Рецензии