Блокада

Мамочка! Ты ещё дышишь?
Я не вижу твой пар изо рта.
Мамочка, милая! Слышишь?
Мы с тобой доживем лет до ста,
Всё закончится вскоре, я знаю,
Я по радио слышал - их бьют,
Малость, самую, надо родная,
Продержаться и наши придут.
Мама, мамочка! Я за водою,
На канал и обратно бегом,
Я на верхний, смогу, я закрою,
А вернусь - кипяточку попьем.
Ты кивни мне в ответ головою,
Если слов говорить нету сил,
Постучались. Я двери открою…
Дядя Яша сосед приходил -
Больше нет, говорит, тети Зины
И Прокофьевых с двадцать второй,
И на Ладоге тонут машины,
Лёд ломая, одна за одной…
Третий день кота Кузьки не видно,
Ни в парадной, ни возле дверей,
Я припас ему крошек…обидно…
Отыскался бы он поскорей…

Годовщина блокады сегодня,
Страшно вспомнить сколь минуло лет,
Я давно не пацан восмилетний -
Поседевший и сгорбленный дед.
Хоть и память порой худовата,
День тот пасмурный мне не забыть -
Ноги ели идут, словно вата,
Есть на миг расхотелось и пить.
Я с водою с канала примчался,
Мама спит, я  не смог разбудить,
Холодок по спине пробежался,
Нет, не правда, не может так быть,
Чтобы мама моя…Нет! Не верю!
Я мириться не мог, не желал…
Я скулил как дворняга. Под дверью
Дядя Яша тихонько стоял.
Мы на санках везли с дядей Яшей,
Застилала глаза пелена,
Мою милую добрую маму
К миллиону, таких как она.


Рецензии