Сердечные миражи

                ... Так жили поэты. Читатель и друг!
                Ты думаешь, может быть, хуже
                Твоих ежедневных бессильных потуг,
                Твоей обывательской лужи?

                Нет, милый читатель, мой критик слепой!
                По крайности, есть у поэта
                И косы, и тучки, и век золотой,
                Тебе ж недоступно все это!

                А. Блок



В тишине обезлюдевших комнат
Эти стены не вспомнят картин
И безумные грёзы не вспомнят,
Когда я оставался один.

И, как в детстве, сверкающий фантик
Уводил в царство грёз и мечты.
И, как я, бесконечный романтик,
Верил лишь в торжество Красоты...

Жизнь кромсала безжалостно душу,
Но её не возможно убить;
Только можно  мечты лишь разрушить -
Прагматизмом глухим заменить!

Только я не сдавал эту крепость,
Защищая последний форпост:
Не менял я на буден нелепость
Свой узор в небе сотканных звёзд.

И в янтарной росе, на восходе,
Мысли солнцу свои поверял...
Оставаясь в тюрьме, - на свободе
Птицу сердца свою оставлял.

В час бессонницы, горький, полынный,
Расступалися стены вокруг,
И ворота мне замок старинный
Раскрывал, где встречал милый друг...

И хоть знал, что мираж я всё это, -
Что душа рисовала моя, -
Мне светили во тьме очи света,
И волшебные ждали края!

22. 01. 2023.


Рецензии