Агасфер

Слушая в детстве  мамины сказки
Про добрых молодцев и красных девиц,
Соседку по дому Ирочку Храмову   
Мечтал когда-нибудь от Кощея спасти.

Время  тащилось  ни шатко, ни валко.
Ко  сну  отходил  с  мыслью  о том,
Скорей бы настало счастливое завтра,
Кое  нам  прочили  взрослые  днём.

Изучая    на   уроках   истории
Военное  прошлое  нашей  страны,
Очень  надеялся  что Хрущёву
Достанет ума обойтись без войны.

Студентом,    мечтая   под   гитару   
О   большой   и   чистой  любви,
Просил капризную госпожу удачу
Смерть  пока  что  не  торопить.

В пору  юности,   шаги   ускоряя,
Время  с аллюра перешло на галоп,
А  лучшие   годы    её   мелькали
Окнами  уходящих  вагонов  метро.

С  милой  в  обнимку   спозаранку
Прикосновения   губами   щеки,
Переполняли трепетной радостью:
“Время,   прошу,  остановись”!

Но   время   бежало   неумолимо, 
Притормаживая  лишь  для  того,
Чтобы с друзьями навек проститься,
И  далее  гнало  во  весь  опор.

Всё прекрасное когда-то кончается,
И чем желанней  оно,  тем  скорей.
Глупо  его  на  потом  откладывать:
Им  наслаждаются здесь  и  теперь.

В день, когда из родных и близких
Рядом  не  осталось  никого,
Время  как  будто  остановилось
И   даже   назад   пошло.

С   этого   места   воспоминания
В жизни играют особую роль:
Они   заменяют  мне  реальность,
Где  неуютно одному и темно.

Память, словно машина времени,
Нас возвращает  в былые года,
Не нуждаясь в чудесной энергии -
Нужно  просто  закрыть  глаза.

Воспоминаний листая страницы,
Как в киножурнале Новости дня
Перед  глазами - события,  лица,
Без  которых  я  был  бы  не  я.

Роковых  ошибок  нашей судьбы,
Переживаемых   снова    и   снова,
Мы   не  в  силах,  увы,  отменить,
Чтобы  стало  сейчас  по-другому.

Всё, что мы исправляем во снах,
С   первыми   же   петухами
Возвращается   на  круги  своя,
Как  бы  мы  ни  старались.

Однако беда не приходит одна
Из тех, что на меня навалились.
Ко  всему - разразилась  война
Между “скрепной” и Украиной.

За  кого  болеть  в  этой  войне,
А  кому  желать  поражение,
Если  на той и другой  стороне
Родных  и  друзей  немерено?

Верным надо считать поражение
Того, кто, не следуя букве закона,
В международных  отношениях
Не  считает  другого  народом.

Де, 300 лет существования Украины
Не   даёт   им    этого   права,
А 30 лет  сепаратизма транснистрии
Для  Кремля  вполне  достаточно.

В бесконечных переживаниях,
Нарастающих  с каждым днём,
Проникаюсь     пониманием,
Какого  быть “вечным жидом”.

Иру Храмову  спасать  от  Кощея
Как когда-то мечтал,  не довелось.
Он  стал  узурпатором  “скрепной”,
Спустя десять лет, как не стало её.

Агасфер   согласно   преданию
Упокоится во второе пришествие,
А  если Кощей войну проиграет,
Упокоение  бедолаге  не  светит.

Если  Кощей  войну  проиграет, 
Значит  он  никакой  не  мессия,
И его поражение на поле брани
Пойдёт  лишь на благо  России.
02.02.2023


Рецензии