Бесплатный сыр. Басня

"Бесплатный сыр бывает только в мышеловке
И все зависит только от твоей сноровки"-
Говаривала мышь двум сыновьям мышатам,
Что жили  скромно, скажем прямо: небогато.
А тут они увидели  кусочек сыра,
Что в мышеловке был, Судьба им подарила
Двоим возможность вкусно сыром пообедать.
И не смотря на страх, решили  сыр отведать.
Мышонок младший очень смелостью кичился,
А старший, поумнее, с младшим согласился
И пропустил его вперед, поближе к сыру.
Тот, бросившись на сыр, нашел свою могилу.
Сыр для него, увы, не был совсем  бесплатным.
Он жизнью заплатил, ценой неадекватной.
Кому достался сыр? Да, старшему мышонку.
Он утащил его, чтобы поесть, в сторонку.
                * * *
Мораль  совсем не та , что часто пишут в книжках.
Бесплатный сыр имеет лишь вторая мышка.


Рецензии
Отличная басня!

Улекса фон Лу   06.02.2023 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо,Лара.

Борис Ханин   06.02.2023 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.