Искусство. Бденье

Мерцающих огней ночных
Дрожали на воде гвоздики.
В пустыню улиц городских
Домов смотрели молча лики.

В одном из них я жил, как мог,
В своём неугасимом бденьи.
Среди раздумий и тревог
Горели лампы вдохновенья...

Тогда небесные черты
Мечта моя мне рисовала;
Под серебристым покрывалом
Ко мне являлась Муза, ты...

И за тобой, немой толпой,
Вдруг появлялся персонажей
Затейливых забавный рой...
То не было простым миражем,

Но были образы людей,
И каждый жил своею жизнью,
И были все полны страстей,
Озарены все были мыслью...

И каждый пламенел, страдал
То от любви, то от измены,
И каждый свой предел искал
В Земных пределах Ойкумены...

И странный медиум средь них,
Я, вызывал их всех из мрака,
Всех, - стариков и молодых, -
Смеяться заставлял и плакать...

И сам смеялся с ними я,
И сам я мучился от боли,
Их вызвав из небытия
На мной придуманные роли.

И с каждой жизнью проходил
Я по путям земных спиралей,
И с каждой жизнью я любил
И задыхался от печали...

                II

Пронзал меня холодный нож
Седобородого цыгана...
Вводила в сладостную дрожь
Толпа наложниц Чингиз-хана...

То - по ущелью я летел
На быстроногом иноходце,
То - плыл с варягами и пел
О щедром духе новгородцев...

То я к боярыни стопам
Морозовой вдруг опускался
И по доносу царским псам
С ней, непокорною, попался.

И вдруг, опередивши луч,
Я улетал в тот миг мгновенно,
Необъяснимо как могуч,
В пространства тёмные Вселенной.

И там, рыдая о Земле,
Постичь пытаясь тайны мира,
На звездолётном корабле
Я исчезал вдруг в чёрных дырах...

Но никогда, нигде не лгал! -
Я был то атомом, то светом,
И много раз я умирал,
Но воскресал всегда поэтом!

И вновь "знакомая" толпа
В моей квартире собиралась.
И каждая с моей судьба
Волшебным браком сочеталась.

И страсти все я познавал,
И был недугами обвитый,
Искал, страдал и убивал,
И сам я был не раз убитый...

                III

Когда же утра слабый свет
Проникнет в дом ко мне сквозь шторы,
Я вздрогну: никого уж нет!
Лишь первый луч упал на город...

И странной горечью томим,
Я удивляюсь: сколько мыслей
Дарил мечты мне за ночь дым,
И сколько пережил я жизней!

И вдруг меня охватит страх:
Что это всё не повторится!
И что в пустыню обратится
Вся жизнь моей души и в прах!

1980-е.


© Copyright: Максим Черников, 2013


Рецензии