Снег, снег

Еду я лесом, снегом укрытым,
На смех сорокам, воронам, синицам.
Еду на дачу я с зимним визитом,
Жаль не могу там совсем поселиться.

В городе  -  дети, работа  и внуки.
Лесом же властвует здесь тишина.
По огороду соскучились руки, -
Лето - не скоро, не скоро весна.

Спуск здесь крутой,  и песком не посыпан, -
Очень не кстати явился б занос.
Холодно ёлкам, берёзам и липам,
Быстрый ручей обездвижил мороз.

Хмуро кряхтела машина, забравшись
Вверх от ручья по дороге лесной.
Долго плевались снежною кашей
Шины, ругаясь с придорожной сосной.

Вот, наконец, и ворота посёлка,
Дружно встречают на въезде коты.
Эх,  не простая у них работёнка, -
С осени с самой – диеты,  посты.

Кажется,  в шубах своих потолстели:
Невидаль эка, зима!?, - ну и пусть;
Так не страшны ни мороз, ни метели…
Только в глазах неизбывная грусть.

Нет, специально не вёз угощенье,
Но поделюсь с ними сыром и салом.
Всё,  не надеясь на приглашенье,
Съели.  Обиделись.   - Что же так мало!?

Снег завалил мне ворота с калиткой.
Благо, - лопата есть и сапоги.
Шустро прикинусь бульдозером прытким,
Быстро освоив подарки пурги.

Стёжки расчистив, печь затоплю я.
Свет погашу, кроме лампы одной,
Чай мой готов,  и картошка – в кастрюле.
Что ещё надо на даче зимой?

Долго смотреть буду в тёмные окна,
Слушать,  как пёс где-то лает всю ночь.
В гости Луна заглянула.  Вот она !
Чем одинокой смогу ей помочь?

Ну,  расскажу, для чего я приехал.
Выслушав молча,  она поплывёт,
Только слегка побледнеет от смеха;
Скромно исчезнет,  встречая восход.

Утро.   Снегом засыпаны крыши.
Благо, - лопата есть и сапоги.
Шустро взбираюсь с лопатой повыше, -
Сбрасывать с крыши подарки пурги.

Два-три часа напряжённой работы, -
Сброшен сугроб вниз с усталых стропил.
Входят в калитку  коты-обормоты,
Напоминая,  что чай я не пил.

Ладно,  согласен, - чай важная штука.
Вам же везёт, - не доем я омлет.
В следующий раз не входите без стука.
В город пора мне,  короче, - привет !

В городе внуки, работа и дети.
Чао!,  сороки, вороны, синицы.
Снова в субботу ждут хлопоты эти.
Жаль,  что на даче нельзя поселиться.

Снова дорожные краски и звуки,
Лесом же властвует тишина.
Снег с лопатой помнят красные руки,
Лето – не скоро,  не скоро весна.

 02 февраля   2023г.


Рецензии