***

Ты не пой мои песни смурные,
Это зов о родной стороне,
Это там, где всё в жизни впервые,
Это свет, что струится во мне.
Не ходи и к дремучему бору,
Там и камень мне тихий собрат,
Где родня я плетню и забору,
У заброшенных мазанных хат.
Там знакома звезда и тропинка,
Грусть и вечер, что смотрят в окно,
Там справляют крестины, поминки...
Запах хлеба - коровье гумно...
Там и я ковырялся в навозе,
Чтобы было парней молоко,
Так не пахнут и райские розы,
Как кизячный соломенный ком.
Лай собачий, что говор душевный,
Разговор с желторотой луной,
Где и баба - не баба - царевна,
И мужик, словно княжеч хмельной.
Там приветливы степи и зори
И бежит до рассвета роса,
Там глазеет из поля лазорик,
На небесных утех - чудеса.
Там войной обожженные судьбы,
Где вспахали и жизни, и твердь,
Там остались сердечные срубы,
Там не любят любых полумер.
Если мерить, то высшею пробой,
Там всегда всё до срыва, за грань,
И на месте на страшном, на лобном,
Будет всякий за нежную рань.....
Будет вторить им топот копытный,
На раздолье у вольной реки,
Где плевали на слезы ехидны,
Где воскреснут всему вопреки.

И ковыль сединою качая,
Там, где ветер серебряный дик,
О почивших со мной помолчали,
Где бы рвался до одури крик.
Там и образ хранится иконный,
И молчанье,что выплакал дрозд,
На рассвете у спящих затонов,
Где за заводью старый погост.

Там аукали, пели, свистели,
И пахали, как будто волы,
Там и дальние дали светлее,
Что от кроткой лампадка светлы.
Там и " горы - кудыкины" выше,
Над которыми крик журавля,
И молитва смиренней и тише,
Там,  под Богом, - донская земля.




 

 



 





 
 


 



 
 


Рецензии