зимнее солнцестояние

Тихо, мелкими шагами,
Бродят мыши за стеной...
Мы за ними, кот за нами...
Вслед за всеми - домовой...

Обрушение созвездий...
Как же, право, невпопад...
Вслед за этой катастрофой
Так, для смеха...снегопад...

Снег в лицо и в подсознанье.
Замерзает сигарета.
Фонари и звёзды стынут...
Продержаться до рассвета...

Этой самой длинной ночи
Недоступно состраданье.
Замерзают зайцы, совы...
И серьёзные созданья...

Те, что бродят в лунном свете,
Те, кого боятся дети.
Те, которые и сами,
Если в профиль, то с зубами...

Хорошо под одеялом,
Если ярко-жарко в печке...
Этой самой длинной ночью
Мёрзнет даже лёд на речке...

Пусть надежда не покинет...
Доберёмся до зари....
Там, рябиновой настойкой
Обмороженных непавших
(Неспособных улыбаться...
Неуставших удивляться...)
Угощают снегири...


Рецензии