2 февраля 2023г

К утру мороза - больше трёх
И даже сумрачно не слишком,
Снежочка тощий слой прилёг -
Пока сравнительно прилично.

Зюйд-ост обычен, усреднён,
На стыках туч блестят прорехи,
Лазурь смягчает бледный фон,
Хотя вкрапленья крайне редки.

По-зимнему глядит пейзаж,
Весна и осень отступили,
Теперь естественный типаж -
Притом, зимы не изобилье.

И что там будет дальше, днём -
Пожалуй, потеплеет всяко?
Непросто рядышком с нулём
Остаться зимушке хозяйкой.

Покуда на безрыбье рак
Иль на безгрошье три копейки,
И третий сорт отнюдь не брак,
И песенка отнюдь не спета.

А хмари не спеша плывут
Оптимистично-просветлённо,
На юге - милота, уют,
На севере - скучливо, сонно.

Ну, значит, тучи-облака
Довольно жидкие сегодня,
Коль солнце в силах проникать,
Сочиться в полог непогодный.

Два с половиной к десяти -
Хорош расти, дружище Цельсий!
Не будь не вовремя ретив -
Сейчас морозец лёгкий ценен.

Юго-восточный горизонт
Ласкает взор неярким светом,
Но всё же прибывает сор,
Ждёт помрачение, наверно.

И вот уже мороза - два,
Но кажется, что холоднее,
На севере сизеет вал,
Над нами облачность белее.

Идёт второе февраля,
Увы, ни шатко и ни валко,
Собой период прежний для,
И без того весьма не малый.

Синички за окном снуют
И стая голубей летает,
И ветер, ласковый баюн,
Кусты, как следует, качает.

Но вот и север прояснел,
Купели тверди голубеют,
Дремотный завершён удел -
И день весельем обеспечен.

И солнце взглядом золотым
Мир наконец-то озарило,
Избыток серой пустоты,
Собой заполнив, удалило.

Температура у нуля,
Капель проснулась, хмари гуще,
Светило скрылось, погуляв,
Свежо, на волю день отпущен!

И ветер явно порезвей,
И солнце постоянно рядом,
Привет, конечно, не бог весть,
Но нам давно такого надо!

С полудня сызнова мороз,
Точней, морозец благодатный,
Добрей погодный бог порой
И жалует таки приятность.

И снова солнце, снова ноль,
И нету, в общем, ухудшенья,
Сегодня в небо суждено
Смотреть почти без напряженья.

И лишь в шестнадцатом часу
Закрыли тучи послабленье,
А после снегопад-ползун,
Возник, продолжил наступленье.


Рецензии