5. 45. Великий Влад. Кн. Александр 2 Михайлович св

(1326 - 1341)
Приехал в Тверь Узбека брат
Чолхан  (чему народ не рад)
Он выгнал Князя из дворца
И грабил русских без конца.
Зрел бунт, а Александр Князь
Его придерживал, молясь,
Просил «убогих» потерпеть,
Что было до, и будет впредь.
Но как назло и там и тут
Из-за «кобылы» вспыхнул бунт.
Жестокий, беспощадный бунт,
Где тупо убивают, жгут!
Вмиг «положили» всех татар,
Всех, кто похож и млад и стар.
Чолхан закрылся во дворце,
Да только не остался цел –
Там и сожгли его живьём –
Что посадил, возьмёшь жнивьём.
И Хан Узбек направил рать,
Что б Тверь и прочих покарать!
Пол сотни тысячей войска
(В народе «Рать Федорчука»).
На кару  русские князья
Слетелись, хуже воронья.
Тому пример Московский князь,
Что правил на татар молясь.
Иван, в народе Калита
Пошёл на Тверь в войсках татар.
А с ним и прочие князья
Татар боявшись «до нельзя»!
Князь Александр умчался в Псков,
Покинул Тверь и был таков.
И вот Федорчукова рать
Принялась жечь и убивать.
Сожгли Тверь, Кашин и Торжок
За александровский «должок»
И Александра, Хан просил
Искать везде, по всей Руси.
И Князь Московский Калита
По всей Руси как черт летал
Искал «зачинщика» везде
Что бы понравиться Орде.
Что бы отцов святых рука
Псков отлучила на века
От церкви, князя и народ…
Такой по жизни был урод.
И что б не праздновать ему,
Князь Александр удрал в Литву.
Сын Александра известил,
Что Хан Узбек его простил,
Не гневается он теперь
И по сему дал город Тверь.
Но князь Московский Калита
Осознавал, что жизнь не та…
И исписав ведро чернил
Он Александра очернил.
Пришлось тому скакать в Орду
И с сыном горевать беду.
Но Хана горем не пронять,
Он повелел четвертовать
Отца и отпрыска его.
Четвертовали как врагов.

Что ж Александр, лежи спокойно,
Ты жил не долго, но достойно…


Рецензии