Тут жила деревня

До небес деревья.
Дебри лопухов.
Тут жила деревня
в пятьдесят дворов.
Петухи трубили,
не жалея сил.
И сады родили
горы яблок, слив.
Вот они воротца,
домик и порог.
Из трубы не вьётся
ласковый дымок.
Покосились окна,
нараспашку дверь.
Подойду и охну:
«Вот кто здесь теперь!
Ты ль сейчас хозяин
бабкиных берёз?»
Радостно раззявит
пасть безродный пёс
и хвостом замашет,
мол, я друг тебе,
и вокруг запляшет,
поведёт к избе.
Заскрипит крылечко,
мрачно глянет печь.
Приготовлю свечку,
чтоб её зажечь.
На столе – клеёнка.
Мох – на потолке.
Но жива иконка
в Красном уголке:
Матерь Пресвятая
с Чадом на руках.
Пыль легла густая
на Её перстах.
Оботру иконку
мягким рушничком.
Милую сторонку
помяну молчком,
бабушку и деда,
дядюшек и тёть.
Пусть им Царство света
дарует Господь.
За меня, ведь, тоже
молятся они,
чтоб с умом, пригоже,
длила Божьи дни.


Рецензии