Что со мною? Чем я снова болен?..

***
Что со мною? Чем я снова болен?
Сердце как пронзённое тоской.
Под луною я – как волк на воле,
Под растущей майскою луной.

Только у меня такая трата,
Что уже ничем не возместить.
Та, с которой долго жил когда-то,
Не успела, уходя, простить...               

Сколько над домами в небо лестниц!
Или это лунные лучи?
Вот и сам я – как ущербный месяц
В майской неприкаянной ночи.

Мягких бело-яблоневых ливней
Налетает, кружит цветопад,
И душа становится наивней,
Как сто лет, наверное, назад.

То я слышу в ней разгул вселенский,
То почти не слышу – голос тих.
От бабули с дедом – деревенских –
Это всё, наверное, от них.

Мне приснился дом их белым–белый,
Весь залитый светом на горе.
«Оставайся, внучек, что там делать
На треклятой горестной земле?»

Но спешу, одних их оставляю,
А куда спешу, не знаю сам.
На прощанье им крылом махаю,
И вожу по белым их рукам...

И как луч! Ах, вот ведь что такое,
Отчего – теперь легко понять –
Воют волки ввысь с такой тоскою:
Им бы тоже ангелами стать!..


Рецензии