И станет ярче свет

Одной чертою все печали разделимы…
На – до и после, и обиды прочь.
Но мы всё копим, так обидой одолимы,
Как воду в ступе всё стараемся толочь.

Так, посыпая солью на свои же раны,
И струпья с них, снимая резко, наживо,
Мы совершаем все поступки странные,
Но мы осудим их… однажды… сами же.

И жизнь тогда войдёт совсем в иное русло,
Изменится тональность мыслей, слов и чувств,
Раскрасится палитрою, да так искусно
В округе мир весь твой, включая мир искусств.

И станет ярче свет, свежее летний воздух,
И солнце ласково подарит вдруг тепло
Среди январских иль февральских дней морозных,
Как вдруг нечаянно вам в чём-то повезло…

Вот так живём и создаём себе проблемы,
Чтобы пытаться яростно их разрешить,
Без меры напрягая силы, тратя нервы,
И всё вместо того, чтоб просто жизнью жить.

Встречать рассветы, чтоб, и провожать закаты,
И любоваться утренней звездой, росой,
Дружить, любить, прощать и верить в это свято,
И чтобы, не дай Бог, кто бросил взгляд косой

На слабого или неумного, калеку,
Живущих изначально с гнётом боли, бед…
Быть в этом мире не так просто Человеком,
Не всем дано исполнить в жизни сей завет…

Не торопись судить, вершить чужие судьбы,
По жизни поспешать не надо, – крепко помни!
И не берись судить – на то есть в жизни судьи,
Не поступай, чтобы сосуд печали полнить.

20 сентября 2021.    


Рецензии