Беззащитные сумерки

Как беззащитно сумерки спустились.
И сжался день до света ночника.
Отчаявшись от тщетности усилий,
всё убывает времени река.

Как безысходно время у заката.
Оно уходит тишиной и тайной,
не позабытой давнею утратой
или пустой подробностью случайной.

В нём столько горькой и больной печали,
разочарованности, скуки, пустоты,
нежданных встреч и ветреных прощаний.
И недоступной прожитой мечты.

Как беззащитно сумерки спустились.
И сжался день до света ночника.
И путалась, и длилась, и кружилась
задуманная грустная строка.

Такое время: созданных трагедий
и тихой мысли, и любви навзрыд.
И в гуще тёмных пройденных столетий
кончался день, что навсегда закрыт.

Как беззащитны сумерки. А ночи
длинны, суровы, медленны, глухи.
Среди других, идущих вслед, и прочих.
В таких не пишут мудрые стихи.


Рецензии
Об уходящем времени бесподобно сказано. Понравилось,Людмила!
Эпитеты глухой ночи — враждебны мысли и вдохновению, это точно...

С теплом, СГ.

Светлана Галс   04.02.2023 10:49     Заявить о нарушении
Светочка, благодарю за созвучие мыслей и чувств.Добрых дней!Л.Т.

Людмила Трембач 2   04.02.2023 11:36   Заявить о нарушении