На тихий Рим закат...

***
На тихий Рим закат
Набрасывает плащ.
Вечерние огни –
Опавшие созвездья.
Философ и поэт,
Любовник и палач –
Всё это он, всё Рим
В предчувствии возмездья.

Лозинный дикий плющ
Заброшенных аллей.
Полунагой платан
И статуи нагие.
Руинный Колизей –
Бессмертный след страстей,
Спят в их игре судеб
Развязки роковые.

У каждого творца
Свой уходящий Рим,
Капитолийский свой
Холм над сожжённым Римом.
И если до конца
Талант неутомим,
Останется и жизнь,
И смерть неутолимы.

Нероновский талант
Сжигать свою страну
Передаётся вновь
При демосе тиранам...
Спит каменный атлант,
Он низко стать согнул.
Видать, ослаб среди
Вселенских перебранок...


Рецензии
Отличные стихи. Спасибо.

Гастон   02.02.2023 15:45     Заявить о нарушении
Благодарю! Вам тоже новых удач и творческих взлётов!

Олег Иванович Дорогань   02.02.2023 16:48   Заявить о нарушении