Тексты на любителя. 1

  История - это переработанное людьми Время. Это, пройденный человечеством, путь,
изумляющий своей извилистостью, противоречивостью, редкими всплесками зрелости и величия на фоне затянувшейся ужасающей беспомощности и ничтожности. Вся История, за редким исключением, это школьный дневник недоросля - вечного двоечника и второгодника. Его сакраментальное "не хочу учиться, а хочу жениться!" как нельзя более точно соответствует уровню духовного развития человечества на протяжении всех этих позорных тысячелетий.
 
  Скорее, мы движемся вспять, а не вперед, по принципу "шаг вперед и два шага назад", несмотря на отчаянные попытки всегда немногочисленного авангарда. Время -
наша духовная пища - это нечто вроде детского питания, щадящего, адаптированного к
нашему духовному младенчеству. Поэтому, думается, оно (Время) и конечно. Кончится
детство - не станет и Времени. А вне Времени недорослям не место.

  Филогенез и онтогенез. Еще один парадокс. Формально любой онтогенез лишь часть
филогенеза. Фактически в отдельных случаях они меняются местами. Речь идет о состоявшихся личностях. Филогенез - это История. Онтогенез - это отдельная судьба.
Убогая История и блестящие (пусть относительно немногочисленные) судьбы. Из недр человечества появляются личности. Духовный Эверест покоряют немногие, но в каждом восхождении принимают участие все! Невольное, неосознанное, но абсолютно необходимое участие.

  Каждому - крест по силам. И с каждого спрос особый.

20.02.2001

  Любая жизнь это усилие, это работа. Пусть "много званных и мало избранных", пусть огромное, массивное человечество, подобно ракетоносителю выводя на орбиту отдельных своих представителей, падает вновь и вновь на землю, либо, наоборот, тормозит изо всех сил, вцепившись мертвой хваткой, любой дерзновенный полет - это
каждый раз огромная, нужная (зачастую, грязная) работа.

  Без сопротивления среды - нет становления личности. Без "тяжело в ученье" не бывает "легко в бою".

  О, как закаляет достойных эта убогая, но твердая в своем убожестве, среда! И ничто не может заменить ее. Так будем же благодарны ей и каждому в отдельности, научаясь следовать евангельскому завету: "Возлюби и врага своего".

21-22.02.2001
 


Рецензии