Лишь бы молчать...

Сомни - волос намокших медь:
Пока вцепились в окна - стёкла,
Уже я вижу: чтоб успеть -
Чуть выше дна - река утопла...

Дай - взгляда вылить каламуть:
Ни за кого не выйдя замуж -
Не просыпайся - чтоб уснуть,
А то - от сна навек отстанешь!

Не торопиться торопись:
Покуда - воздух врос в осину,
Уже я понял: будет жизнь -
И не одна - лишь после жизни...

Два поля - тянутся к меже:
У глаз - рассвета видя примесь,
Лишь бы молчать: уже, уже -
Слова в рассудке сговорились!

Раз не доказана вина,
И - аж до скул намокли ливни,
Пусть, словно Цезаря жена -
Вне подозрений, будет - рифма...

С обидой пьяной, спорит - стыд:
Пока у губ - тоска зависла,
В душе моей не поместить -
Цивилизацию из мыслей!

Идут в башке моей - дожди:
Под всхлипы тихие - черешни,
Ах, до греха не доведи -
Едва ли - полного безгрешья...

Услышь: устал смеяться - смех,
Рукою белой - на рассвете,
Забрось меня вперёд и вверх -
Чуть дальше будущих столетий!

Когда соврёт рыбалке - клёв,
Прикрыв - ресницы, будто ставни,
Я, под иконою стихов -
Свечу зажжённую поставлю...

Сквозь ересь глупую - ракит,
Пока - я в теле ни был где бы,
Пусть до утра она горит -
Вместо меня - костром на небе...


Рецензии
Вот предыдущие рецензенты все за цивилизацию, признаюсь и мне она "запала", но тогда я " под иконою стихов - свечу зажжённую поставлю"...
Спасибо, Игорь, за вечерние стихи и радость общения с ними!

Ядвига Довнар   03.02.2023 22:00     Заявить о нарушении
Вам спасибо - Ядвига за зрение Ваше особое, и - душу всеобъемлющую: вмещающую в себя - печаль и грусть, и - любовь во всех её проявлениях...

Чуть-Чуть Другой   03.02.2023 22:12   Заявить о нарушении
Забрала часть сегодняшнего цикла в свой блокнот... Спасибо, Игорь!

Ядвига Довнар   03.02.2023 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.