Варган

Задул зюйд-вест - накликал ураган.
На обод Времени натянутые будни
звучат тревожно, как шаманский бубен.
Гундосит, вторя им, души варган: *
прижав к зубам отзывчивые деки, -
бью пальцем на себя… трепещут веки…
Я вместе с звуком выхожу за грань
хрустального поющего бокала -
из тела человека, из обносок века,
во что Судьба рядила, облекала.
По нотам тантр на хомусе игра *
спасает от убогих какофоний,
натужных скрипов скаредных утроб.
Всё кажется вокруг банальным фоном.
И сгусток грусти, как венозный тромб,
рассасывается, пенясь, в строчках словом.
И я из звука возрождаюсь снова.

Всё сущее, как с рыбы чешуя,
осыпалось… Лишь оголенным нервом
вибрируя, осознаю: «Наверно,
пора мне завести Чеширского Кота».
______

(*) хомус- якутский вариант варгана, музыкального инструмента, издающего
удивительные, тантрические звуки, когда его деки плотно прижаты к передним зубам, а палец ритмично ударяет по резонирующему кованому кончику.


Рецензии