Польский вождь антипольского восстания 1591 года

Победы казаков, над крымчаками их усиление, а так же самовольные походы против татар и турок, что приводило к ответным набегам, всё это напрягло польскую шляхту.
Вольные казаки схизматики, то есть еретики православные всегда напрягали шляхту. Потому, что захваченной поляками Малороссии простонародье никаких прав не имело вообще.
В 1566 года владеть недвижимостью в Речи Посполитой могла только шляхта. А крестьяне и крепостные и свободные, должны были арендовать землю у шляхты. Суды осуществляли сами шляхтичи и любой из них мог безнаказанно ограбить, изувечить, убить простолюдина. Кстати в России тогда право смертной казни принадлежало одному лишь царю. И подати, которые должны были платить крестьяне были самыми высокими в Европе. Речь Посполитая была кастовым обществом, где быдло - низшая каста, а это в основном русские- православные жило в аду.
И вот 1589-90 годах сейм принял постановление, запрещающее продавать оружие не шляхте. Постановление запрещало отлучаться «на низ», то есть в приграничные, вольные земли к сечевикам.
Шляхта решила убивать всех кто бежит на низ или с низа возвращается, а так же тех кто принимает у них добычу. Для этого из поляков назначались «дозорцы».
Реестровые, то есть казаки (наёмники короля), тоже были опущены: их гетман и старшина должны были избираться из польской шляхты, утверждаться королем. Сейм решил оставить только 6000 реестровых, а остальных,  исключить из вольных и превратить в «хлопов».
Естественно казаки восстали, интересно, что восстание возглавил польский шляхтич Кшиштов Косинский, которого запорожцы избрали гетманом.
Из-за того, что у него отобрали  родовое поместье князья Острожские, которым он служил, Кшисштов стал Хриштопом и подался в Запорожскую Сечь в казаки. 
29 декабря 1591 года Хриштоп взял Белую Церковь, резиденцию Константина Острожского. Войско восставших достигло 20 000 и даже захватило  Киев.
23 января  1593 года Косинский был разбит под селом Пятка ( Чудновский район Житомирской области), стоя на одном колене и три раза ударив лбом о пол, он якобы раскаялся, принёс присягу верности князю Острожскому и его сыновьям от имени Войска Запорожского. Но, вернувшись в Сечь вновь начал войну. В мае 1593 года ему предложили мирные переговоры. Когда Косинский приехал на переговоры, его просто убили.
Так самое первое восстание казаков против поляков было подавленно.
Вскоре  турки снова напали и снова казаки стали нужны. Так и продолжались щё 57 лет отношения казаков с Варшавой,то война, то совместные действия против басурман и Москвы за обещание привилегии и снятие санкций. До 1648 года.


Рецензии