21. На прополку, на Оку

Отрывок из поэмы:
"Жизнь моя же..."


(схз. Россия, с. Сеньково-78)

У Москворецкого района 
В "подшефных" числился совхоз.
На практику традиционно
Автобус школьников привёз
На целый месяц, на прополку...
Отмечу, маловато толку
От старшеклассников селу
Где и капусту, и свеклУ,
Картофель, ягоды и фрукты
Растил аграрий под Москвой,
План выполняя на удой,
На птицу и мясопродукты.
Добро "России" оптом в срок
Столица забирала впрок,
Снабжая магазины-базы,
А все колхозники в домах,
Устроив личные лабазы,
Запас держали в погребах...

Прибывшим "шефам" из столицы –
Ученикам и ученицам
Отдали классы под жильё:
Ремонт плюс койки и бельё.
Уютно было в сельской школе,
Лишь отслуживший сорок лет,
Извёсткой крашеный клозет,
Сквозь щели продувался с поля.
Сад яблоневый – как в раю,
Погост у рощи на краю,
Сирень-черёмуха цветёт
И соловей в ночи поёт.
 
Рельеф засеян сплошь капустой
И вдоль Оки и за Окой,
В Купцове будоражил чувства
Закат в полнеба над рекой.
Вода быстра, песок прохладен,
Накланявшись у грядок за день,
Борща наевшись и котлет
(В столовой сытным был обед),
Ребята уходили к речке,
Где под гитару жгли костёр,
Порой был жарким разговор,
Но в полночь завершался "вечер"...
Физрук, корректный педагог –
Понятлив, справедлив и строг.

Его в поездки приглашали
Возглавить практику не раз,
Там пацаны его прозвали
Из-за костюма: "Адидас".
Трудился раньше он в Париже
В посольстве, к барахлу поближе –
Так обувь коуча и трусы
Украсили три полосы.
Ученики в свои частушки
Вписали пару едких фраз
Как упакован Адидас
В фирмУ от пяток до макушки.
О прозвище учитель знал
И с лёгким сердцем принимал.

Pink Floyd, Slade – по распорядку
Включался друг-магнитофон:
"Подъём! А ну-ка, на зарядку!" –
Будил ребят хард-роком он.
Рок был весьма универсален,
С утра звуча из окон спален...
Когда на дискотеку шли,
С собой в клуб записи несли.
Жизнь восхищала – дождь иль ветер,
Мечты и первая любовь,
И пусть разбита в драке бровь,
Прекрасней не было на свете
Тех дней счастливых и ночей,
Тех чувств, эмоций и речей!

Январь, 2023


Рецензии