Песнь для Офелии

Как вечер, ночью окаймлённый
Твоими жаркими объятьями,
Ходил и я, почти влюблённый,
Твоими пылкими заклятьями.

Но снова в дымке, на рассвете,
Когда рассеется вся ночь,
Слова сплетаются в куплете,
Чтоб снова грусть преневозмочь.


Так и сейчас, когда не нужно
Играть какую-нибудь роль.
С судьбой я снова, но бездружно,
То шут, то странник, то король.

Я принц, врагами уязвлённый,
Пока с короной на челе.
Своим отцом благославлённый,
Но нету правды на земле.

А я ведь был недавно молод.
Из ручейка текла река.
Но был забыться, сгинуть повод.
Иль навсегда войти в века.

Я был для всех ненужным принцем.
В те годы то беда, вражда.
Но и тогда, в людском зверинце
Я не поверил в никогда.

Пускай, я был неосторожен.
Да, я плюю на суд людской.
Но, видно, в мире невозможен
И только чудится покой.

О, Йорик! Прав ты был, учитель.
Едино всё - и жизнь и тлен.
Один на сцене исполнитель,
Другой взирает, что с арен.
                2020 г.


Рецензии