Меланхолия

/вдохновение от фильма-катастрофы "Меланхолия"
поэтическое изложение/

Покой объял старушку Землю,
Осела пылью тишина,
Последние часы эпохи Жизни -
Сквозь мрак летит Божественная Мгла.

Мир замер в ожидании краха бытия.
Остыло небо,
Сникли дерева и травы,
Не плещут, в трансе реки  и моря,
И в сонной дымке океаны.
Не слышно птиц,
Не слышно ветра,
Застыло нечто,
Мистики покровом,
И это не туман, ни дым, ни облака,
Всё это саван, 
Что сомкнётся очень скоро.
Свет странный,
Словно в воздухе повис,
И вот бери его и двигай,
И Солнце отчуждённо, холодно блестит,
Луна, как не родная, смотрит дико.
Слова пусты и не нужны,
Их очень, очень много, было,
Тоска унылая звенит,
И в тон ей Вагнер музою звучит,
И сердце бьётся перерывом.
Как будто хочет упорхнуть,
Порвать на вылет
С глупым, бренным телом,
Забыть желанья, страсти и мечты,
С душою слиться,
И более не страдать,
По делу, и без дела.
И светом стать, лучом, звездою,
И не бояться боле ни чего,
Очнуться каплей в синем море,
Или облаком в пустыне зноя,
В далёком Мареве Иных Миров.

Она всё ближе, ближе, ближе.
Планида.
Кто её послал?
Зачем уходит жизнь из Жизни?
Кому Свет Божий помешал?
А может Богу надоело,
Взирать на гибельность людей,
И крах Земли - благое дело,
Прервутся муки без затей?

Пустота незримо движет -
Холод, мрак, забвенье, нежить,
Космос, с легкостью  небрежной,
Прах развеет неизбежно.

Слов нет, как жаль,
Реальность эта вероятна,
Ведь мы не Джины, и не Боги,
Тогда зачем, чего же ради,
Мы так упорно себя гробим?
И Завтра,
Может стать иным,
Совсем не тем, к чему привыкли -
Бледно-серой, рыхлой манной,
Вдруг вольёмся в космос пылью.
Срок придёт, она истает,
Словно плесень на ветру,
Сгинет всё,
И частью станем
Пустоты,
Что полнит тьму.

«Меланхолия» (англ. Melancholia) — драматический фильм о планетарном катаклизме,  с элементами фантастики режиссёра и сценариста Ларса фон Триера с Кирстен Данст и Шарлоттой Генсбур в главных ролях.


Рецензии
Строки ваши мне понравились.

Сергей Лутков   02.02.2023 19:44     Заявить о нарушении