Двадцать пять. Вып. 1998г. 20 школа Гремячинск

Двадцать пять -
Это ж четверть века,
Что прошла так быстро,
Как умножить два на два.
Каждый знает,
Что учителя советы
Помогают,
Только применяем
Их мы не всегда.
"Не забывайте, дети,
Вашего труда,
Когда закончите школу,
Когда взлетите
Из родимого гнезда,
В нём сокровище лежит
На все лета".

НачАло здесь огромной жизни,
Наших двоек и пятёрок,
Наших слёз
И громких возгласов Ура!
Здесь влюблялись,
Кто-то часто,
Кто-то сердце трогал первым,
Здесь мы выбрали,
Идти куда.

Здесь осталось наше эхо,
Звонкое, детское,
В дУшу Гремячинска одетое,
И хочется нежно смотреть
На улицы, школу,
Учителей, родителей,
Ведь живы их сердца.
И сказать уже,
Как взрослый,
Приобняв за плечи:
"Простите,
Как же правы были Вы тогда".

Здесь не все предметы
Нраву подходили,
Но стояли у доски учителя,
Благодаря которым
Я историю и физику,
Английский полюбила,
А с литературой связана
Красиво жизнь моя.

Были те предметы,
Которые не понимала,
Да и не хотела,
Но учились в классе
Те друзья,
Кто давал списать,
Перечертетить,
В тетрадочке заполнить
Сиротливые места.
Помню, как не жадничали
Юра и Юля, мне отвечая:
"Бери. Не понимаешь?
Ну..., не беда".

Помню, как один раз сбежала
С урока,
А потом объясняла, с кем и зачем.
И как с подругой Юлей
Надевала лыжи я неохотно,
Но учитель твердил:
"Без физкультуры
Потускнеет тело совсем.
Или пропустишь суть теорем".
А ещё, помню, продавались
Корзиночки сладкие
В нашей столовой,
Теперь моя дочь просит
Испечь такие же,
Но рецепт не повторить,
Он же из моих школьных дней.

Здесь мы учились не только
Предметам,
Мы учились также дружить
И любить.
Принимать страхи,
Ошибки первые,
Их исправлять,
А иногда отпустить и простить.
Учились и учимся,
Программа школьного пособия
Не завершена,
Мы справимся,
Учась в двадцатой школе,
Это я поняла.

Нам было семнадцать.
Шумел, тревожась о будущем,
Год девяносто восьмой
На календаре.
Мы полетели в города разные,
А школа желала успехов,
Махая рукой на заре.

Нам всего лишь сейчас лет сорок,
Жизнь искрится в оттенках,
Также, как звёзды на радуге.
Учителя, врачи, учёные,
Спасатели, экономисты,
Бухгалтеры, дизайнеры,
Инженеры, повара, военные,
Поэты, конструкторы, технологи,
Программисты,
Защитники, чиновники,
Хорошие люди,
Других профессий работники,
Будьте счастливы!
Будьте к себе добрей!

Учителя наши бесценные,
Дорогие школьные труженики,
Спасибо за то,
Что учили тому, что жизнь -
Это прекрасная карусель.
И, изучая с нами книги,
Клея страницы,
Годами потрёпанные,
Показывали, что нужно
С добротой относиться
К мечте своей.
За то, что в нас верили,
Верите и принимаете,
Спустя двадцать пять лет,
Как близких сердцу детей.

01.02.2023г.


Рецензии