09. Из леса Кукушку в поля поманило

   Вариант А:

Из леса Кукушку  в поля поманило,
Зерна там без меры и труд никакой,
А это созвучно характеру птицы.
Осталось решиться начать путь иной.


   Вариант Б:

Кормиться в лесу надоело Кукушке,
Решила в полях пропитанье искать,
И ей повезло - на ближайшей опушке
Крестьяне решили делянку создать.

Посеяли злаки и ждут урожая,
Но тут незадача - потрава пошла,
И чтобы спасти урожай от злодея,
Облаву решили устроить с утра.

Кукушка об этом, конечно, не знала,
Клюёт колоски, добывает зерно,
Но тут сетка ловчая птицу поймала...
Забудь о свободе, была, но давно.

Теперь у Кукушки не жизнь, а мученье,
Хоть клетка большая и много еды,
Сидит и вздыхает: не вышло ученье,
Вот если бы знала - ушла б от беды.

2009

Навеяно произведением
Мацуо Басё (1644-1694):
"Кукушка, к себе
Тебя зовут колосья
Ячменных полей".


Рецензии