О жизни

Ну что за жизнь, здесь стоит только отвернуться,
Отвлечься на какой-то посторонний яркий блеск,
И тут с ног на голову может все перевернуться,
И сразу понимаешь, что попал, куда не нужно влез,

Из дебрей незнакомой обезображенной трясины,
Где сложно выбраться, не выйдет просто так,
И надо постараться, избегая острой гильотины,
В надежде опираясь на заметный жизненный маяк,

К возврату на развилку очень много времени уходит,
Когда доковыляешь, начинаешь понемногу понимать,
Вот опыта набрался, с новым взглядом, так выходит, 
Опять стоишь у камня и пытаешься пытливо выбирать,

Гляди, не хожен заворот дорожки призрачно-туманной,
Опять неведомой угрозой приключением она манит,
Ты пробиваешься, гать настилая в мареве обманном,
Напряженно прогрызая повстречавшийся на ней гранит,

В который раз заботы, испытания и вечные проблемы
Развеют прежние наивные изрядно потускневшие мечты,
И постоянный выбор из вопросов, не решающих дилеммы,
Что предпринять, когда вокруг нет или затоптаны следы,

И это сложность каждого гнетет по-разному, без программы
В тумане жизни нет проверенной проторенной судьбы,
Года бегут, неизгладимые оставит время в сердце шрамы,
Закаливая волю, если даже не будешь к этому готов ты,

Если бы все было просто, безмятежно, удовлетворенно,
Нам бы не пришлось переживать, не было столько бед,
Только оставались бы мимозами в теплицах взращенными,
Не способною уверенно и твердо отвечать ни «да», ни «нет»,

И сидеть в подобии рая долго, не пройдя и полшага,
Жизни не познав, не понимая, чем дышит этот свет,
Цель земная не достижима, пробиваясь сквозь бумагу,
Только камень придает огранку ей, создав приоритет.


Рецензии