Ворчун

                I.
Суровая и снежная погода,
На отдых шли, где база виден склон,
Развалины, а там голодный город,
Теперь, всё вспоминаю будто сон.

Тот город изувечен правдой жизни,
Не то лжецами, что орут с трибун.
Измотаны, об отдыхе лишь мысли,
У командира, позывной Ворчун.

Он впереди, шёл гордою походкой,
Как победитель к краю бытия.
С пустых глазниц разрушенной высотки,
На нас взирала тьма, к себе маня.

Разведка доложила, что на месте,
Всё хорошо, у них спокойно, ждут.
Лишь пять минут пути, такие вести,
На плечи давит груз как-будто пуд.

Мелькнули где-то слева силуэты,
Лишённых дома, злых, голодных псов.
Идут качаясь в камуфляж одеты,
Обрывки пьяной брани из кустов.

Скажите, что для нас отребья свора,
Хоть слышим их не громкий, злобный рык.
Не обходить же эту горсть позора,
Не убивать же погань за язык.

Война, где победителей не судят, 
Забыв про осторожность прём вперёд.
Давно фронт позади, что с нами будет,
Через минуты пища, отдых ждёт.

Две очереди, свист, удары в спину,
Их долго не заставил ждать ответ.
Пусть недобитки этот мир покинут,
Герой упал, нет рыка, крики свет…

                II.

Зима прошла, весна сменилась летом,
С тех пор воды немало утекло,
Осенняя пора с печальным светом,
И вот сковала лужицы стекло.

Я помню, как легко проходят годы,
И молодость, в мгновение одно.
Во мраке свечи, пасмурна погода,
Героя нет и нам не всё равно.

Он был растерзан в клочья злом и лихом,
Тревожил без готовности, причин...
Алтарь, трещит свеча, тепло и тихо,
От боли и печали нет вакцин.

Ворчун, который вёл ребят в атаку,
Кто молодость хранил своим сынам.
Он дал отпор врагу, нацизму, мраку,
Но жизнь свою доверил подлым псам.

01.02.2023 г.               АС


Рецензии