Сорок девять лет назад

Сорок  девять  лет  назад
За  порог  я  вышел  школы ,
Сел  на  жизненный  фрегат -
Через  бури  шёл  он , волны .

Знаний , помню , был  багаж ,
Жаль , что  весь  не  пригодился .
И  ловил  порой  кураж -
До  сегодня  докатился .

Пьер  Безухов ,"Идиот",
Плач  в  Путивле  Ярославны ...
В  голове  такой  разброд ...
География – все  страны .

Закалялась  как – то  сталь -
То  ли  в  химии , то  ль  в  книге .
Ночь , аптека  и  фонарь ...
Математика  в  интриге -

Синус , косинус , квадрат ,
Высота , гипотенуза ...
Числу  "пи"  душевно  рад ,
Там  оно - почти  как  муза .

Уравнения , лимит ,
Бесконечность , плюс  и  минус ,
Площадь  круга , как  стучит -
К  Брадиса  таблицам  кинусь .

Логарифмы , вас  люблю !
Но  вы  мне  не  пригодились .
Многочлены  расчленю ,
Умножение  подвину .

Амфибрахий , ямб , хорей ,
Дактиль , анапест ... Однако .
Анатомия  людей ?
Тишина  перед  атакой .

И  Москва , и  Сталинград ,
Ржев , блокада  Ленинграда ...
До  Берлина  шёл  солдат ,
И  Победа - всем  награда !

Что – то  помню  и  ценю ,
Но  не  всё , как  оказалось .
Радуюсь  с  утра  я  дню ,
Всё  чтоб  дальше  продолжалось .
            02.02.2022


Рецензии