Как чумаки за солью ходили

Как чумаки за солью ходили ....
Да-да, не удивляйтесь: ведь волы тянули телегу со скоростью всего пять километров в час, поэтому за день чумаки преодолевали примерно 50 километров.

– Что означает слово "чумак"?

– Языковеды связывают это слово с похожим турецким "чомак", что означает странствующий торговец. Чумаки торговали сушеной и вяленой рыбой, специями, ремесленными изделиями, и в основном – солью. Их маршруты охватывало всю Украину. Конечной точкой валки было Черноморское побережье, Крым или город Коломыя..


Рецензии