Степной ковыль...

(к 80-тилетию окончания
Сталинградской битвы)

Сухой ковыль
Не помнит тех боев,
Что здесь гремели
В Сталинградской битве.
Он слишком молод
Для былых веков,
Он в поминальном звоне
По Молитве.

Он вырос позже,
Вырос на Кургане,
Где дни горели,
Ночи в боль страдали.
Там город рвали,
Жизнь была на грани,
Но не сдавались
Степи волжской дали.

И деды бились,
Падали в траву,
Питала землю
Кровь великих предков...

Теперь же только
Ковыли живут,
Скрипят колосья
В такт лихому ветру.

И слышат песню
Вечного Огня
Степные травы,
На крови воспетую.
Здесь жизнь течёт,
А ночь светлее дня
И Сталинград
Известен всему свету...

Сухой ковыль
И роза всех ветров
К подножию
Великого Кургана.
Здесь Мать с мечом
И жар былых костров,
И вся земля
От крови дедов пьяная...

02 февраля 2023 года


Рецензии