Боль моя-Севастополь и Крым Часть-!

Боль моя-Севастополь и Крым Часть-!
Дэвид Залимановский
Национализм был чужд ему с детства.Пространство-между Харьковом и Сталино-Юзовкой.Озёра ледникового периода со странными названиями-Перегин(Орда перегоняла скот и проходили конники в сторону Ногайцев)-Лупыха-Двирець -наверное там был Дворец)Сракомака -первое озерцо,где можно окунуться после 10 км дороги из Лимана.

Дрыстун (грязевое дно-как сапропели  в озере Неро-Чайк .
Ы (Много птиц чаек и красноватые караси)-Комышуватое(всё заросшее камышом-Использовали как корм скоту и зимой -когда улетят листья-крыли крыши хат. )-и громадное ,самое Большое на Украине- Озеро Лиман.

Село консервативное-чужие не приживались.
Нечего им в Лимане делать .
 Лиманцы ловили рыбу сами изготавливали снасти.
Плели сети и вьятери из 20 № катушек ниток.

Сами делали из песчанника грузила и поплавки из коры сосен.
Сети ставили "на пересыпь"-преграждая пространство озера и на "тягу".
Пересыпью стал называться район Одессы-Лиман старше на много Одессы.

После-ОТ  немцев остались двое детей на 5000 чел населения.
 И один еврей-Василий.
 А так-все украинцы(не хохлы)-это ведь Харьковская обл.

Донец-главная артерия Восточной Украины. Источник питьевой воды.
 И Гордость и Красота -Швейцария-как называют этот кусок Ойкумены из "Затерянных миров".
Понятно,что Швейцарию никто из Лиманцев не видел.

Да и Западную Украину понятия не имели.
Да Крым тоже страна инкогнито-как для провинциального С.Есенина была Персия.

А А.С.Грибоедов был послом в "Персии"-которая является Азербайджаном или Махачкалой.
Чумаки-это как посланцы первого путешественника Афанасия Никитина-"Путешествия за три моря".


Рецензии