НОЧЬ

Птицы ночной протяжный
Медленно гаснущий крик
В недрах дубравы возник –
Тёмной и влажной.
Иль одинокий дух,
Рея поблизости, вдруг
Жалобно заголосил –
Бога о друге просил?
Ночь заперта на крючок.
Утро, у двери не стой!
Промельк звезды золотой –
Чёрный, косящий зрачок.
Из-под замшелых камней
Синяя выползла мгла,
Блудных болотных огней
Стаю с собой привела.
Крадучись – шорох в траве…
Кто там? Змея или ёж?
Спрятался с вечера дождь
Призраком ссыльным в листве,
Чтобы теперь, при луне,
Волосы смачивать мне.
…Ночь устремилась в зенит.
С треском лучинным горит
Месяца тонкий пруток…

Как я хочу, чтоб восток
Озолотиться не смел!
Чудится:
Только нарушь
Ночи основу и мел
Дня на равнину обрушь,
Больше уже не вернуть
Блудную стаю огней –
Именно эту. Ей
Прежний заказан путь.
В чёрном разрыве ветвей
Той же звезде не мелькнуть…
Только
Другая
Ночь
Спустится, шёлком шурша…
Будет ли так хороша,
Как эта?


Рецензии