На даче в октябре

На даче в октябре.

Уезжаю на дачу с большой охотою,
Хотя там будет мороз, холод и снег.
Еду, чтобы согреваться работою,
И испытать, на что способен человек.

Поэтому конец отпуска провожу иначе,
Прошли уже теплые дни, а жаль.
Падает первый снег, а я на даче
Собираю шиповника последний урожай.

Сорву октябрьское яблоко, брызгающее соком,
Сварю щи из капусты, что еще на грядке.
А вечером посмотрю, чтобы ненароком
Воры не нарушили у соседей порядки.

Уж такая жизнь: кто растит, а кто ворует,
Хотя все убрано с дачных участков.
Сейчас, когда здесь почти никто не ночует,
Расхитители считают это время за счастье.

Что такое дача – это домик,
Состоит из спальни, кухни и террасы.
И земли только шесть соток,
Сарай да баня – заходи и парься.

Белую сирень посадил на обочине,
Пусть радует глаз и душу людей.
Из деревни привез, и очень мне
Нравится весной ее буйная кипень.

Интересно природа устроена,
Березы желтыми становятся осенью.
Сирень и яблони пока стоят зелеными,
А рябина с тополями листву уже сбросили.

Сегодня пасмурно, но дождь – не лил он.
Четырнадцатое октября – праздник Покров.
Вечером солнце на миг так лес озарило,
Что листья деревьев похожи на кровь.

Натопил камин  до двадцати  градусов,
Слушаю радио и книгу читаю.
Да еще жизни немного радуюсь:
Свободен, работаю, и никто не мешает.

Выпил  сто грамм «Тверской» настойки,
Запил  ее чаем из мяты.
Это для того, чтобы душу настроить
Писать на белых листах, хотя и не сонаты.

Еще пять лет осталось до пенсии,
Но и дальше в будущее верую.
У меня имеются планы веские -
Пройти всю Тверскую Карелию.

Поставили камин на даче,
На огонь можно смотреть вечно.
После пенсии жизнь пойдет иначе,
Жаль, что жить нельзя бесконечно.

Кончается отпуск и наступает холод,
Хотя на даче мы поставили камин.
Переезжаю  из дачной сказки в город,
Переживать холодные зимние дни.

Конаково, 5 – 14 октября 2004 г.


Рецензии