Февральское непогодье

С утра метель и муть в окошке,
Домов соседских не видать.
В воздушных кладезях, как мошки,
КружИтся снежная замять.
 
Во двор не выйти за дровами –
Крыльцо обметено пургой.
Свисает с прясел рукавами
Пушистый заячий покрой.
 
В избе, едва откроешь вьюшку,
Как воздух тянет в дымоход.
Берестяные завитушки
Стругаешь на кирпичный под.
 
Запалишь острую лучинку –
Искра пойдёт на все лады.
Дым осторожной паутинкой
В печные тянется ходы.
 
Лизнув щепу и хворост мелкий
Своим багряным языком,
Взметнётся пламень яркой белкой,
Сквозь щели вытечет ручьём.
 
И, оттенив торцы поленьев,
В печной утробе запыхтит.
А на дровах с глухим шипеньем
Смола от жара закипит.
 
Пусть вьюга воет по-лешачьи,
И на дорогах ветродурь,
Мы переждём мороз собачий
И череду ненастных бурь.
 
    
************* ********** ********* ****** *********** ********** ***********
Снежная замять – тут, большие объёмы снега, снежные массы.
Прясла – сельская ограда из продольных жердей.
Вьюшка - задвижка, открывающая отверстие в печном дымоходе для воздушной тяги.
Под – кирпичное основания очага русской печи.
 


Рецензии
Сергей! Это великолепно! Просто зачитываюсь всегда Вашими стихами! Образно, ярко, самобытно!
С уважением,

Татьяна Швайко   19.02.2024 20:40     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   06.03.2024 19:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.