Мой кавказ

Карча был хорош собой
              И равных ему нет.
(Карча – предводитель карачаевского народа)
***
Люблю Кавказ и степь ковыльную
                На Ставрополье.
Красавец Карачаевск, город мой родной. 
Здесь три   ручья сбежав с хребта
                К подножью,
Слились друг с дружкой, став одной рекой.

Их старшая сестра Кубань строга,
                Полна она студёных вод.
С ней рядом Теберда.
                И Мара - младшая сестра.
Шалуньи покорили городок,
                Из вод создав водоворот.
На них любуясь и любя, смотрели сверху небеса.

Над городком нависла горная гряда,
                Хребет Скалистый. 
Пониже Горка Комсомольская,
                Став центром притяженья
Легко вписалась в городской пейзаж гористый. 
На склоне там маёвки раньше проходили.
И игры детворы, и молодёжные
                сраженья.
Сегодня, рощу на том склоне посадили.
В нависших тучах бор сосновый
                своё там ищет отраженье.

Наш дом стоял на левом берегу реки Кубани.
Вокруг расположились домики,
                Лачуги горские.
А дом, он был одним из первых в строящемся граде.
Здесь жил мой прадед из станицы
                Красногорской.

А в Осетиновке, согласно родословным
                древам,
Другой мой прадед жил, и дед другой родился.
Скалистые горы здесь право на волю дали орлам.
А на скале, что зовётся Шоана,
                древний построен храм.
И отец мой в том храме крестился.

И последний штришок к стиху я скажу.
Замечательное место выбрали предки для тех,
                кто здесь родился.


Рецензии