А. С. Пушкин и интернет 2022 г

А. С. Пушкин по материалам интернета на 2022 г.

                (Статья)

1. Введение
В России Пушкин А.С. самый цитируемый и известный писатель. Тиражи его произведений наиболее многочисленные.
Первый памятник Пушкину А.С. поставлен в 1837 г. Волконской З.А. в Риме. Он, как и вилла княгини, не сохранился. В России (г. Москва) памятник открылся в 1880 г. по проекту Опекушина А.М. Присутствующим запомнилась пламенная речь Достоевского Ф.М
Первый музей П. открыл в 1880 г. в Париже Александр Фёдорович Онегин (ул. Мариньян 25). Позже экспонаты были выкуплены Россией.
Ныне именем поэта названы улицы, площади, города и etc.
2. Биография с акцентами
- Происхождение, по словам самого писателя, ведётся от Александра Невского и служилых родов при князьях. По материнской линии возможно не африканские (Ганнибал А.П.), а цыганские корни. Родился он 26 мая 1799 г. в Москве и провёл детство рядом с усадьбой князя Юсупова. По преданиям был знаком с тремя царями: Павлом I, Александром I и Николаем I.
В детстве родители, Сергей Львович (1770-1848) и Надежда Осиповна (1775-1836) мало занимались им, а мать не любила старшего сына, считая увольнем, и часто наказывала. У него были сестра Ольга (1797-1868), в замужестве Павлищева, и брат Лев (1805-1852).
- 1811 г. – определение дядей Василием Львовичем будущего поэта в лицей (Царское Село), где мальчик получил высшее государственное образование у лучших преподавателей того времени: Куницына А.П. – нравственность и политика, проф. Галича А.И. – русская и латинская словесность, Карцева Я.И. – математика и астрономия, проф. Кошанского М.Н. – словесность (стихи) и др.
Лучшими друзьями стали Пущин И.И. (1798-1859), Малиновский И.В. (1796-1873), Дельвиг А.А. (1798-1831), Кюхельбекер В.К. (1797-1846). Александр жил в комнате №14 рядом с Иваном Пущиным. Дружбу с лицеистами Пушкин пронёс через всю жизнь. Во время учёбы началась активная литературная деятельность: стенгазеты, стихи, членство в лит. клубе «Арзамас», знакомство с Жуковским. По окончании заведения Александр 26-й из 29-ти по успеваемости, но по мнению однокурсников – Гений места (памятник!).
На первом году обучения у Александра состоялась встреча со неким старцем, передавшем мальчику таинственные «Сафьянову тетрадь» и книги.
- 1817 г. – присяга царю и служба в Коллегии иностранных дел секретарём 10 класса.
Пушкин вступает в «Вольное общество любителей словесности, наук и художеств» и пишет статьи «Примечание на литьё артиллерийских орудий» 1821 г. и «Краткие известия об образовании в Европе войск и об успехах огнестрельного искусства» 1824 г.
П. участвует в светской и литературной жизни столицы, знакомится с будущими декабристами, Рылеевым К.Ф., Бестужевым-Рюминым М.П., Вяземскими, Тургеневыми.  Под влиянием заговорщиков пишет стихи «Деревня», «Вольность», «К Чаадаеву», колкие эпиграммы, за что в 1821 г. отправляется в южную ссылку. В Петербурге создана и напечатана сказка «Руслан и Людмила», там же ему была предсказана (немка Киригоф) смерть от «белого человека» или «белой лошади» в 37 лет.
- 1820 г. – поездка через Екатеринославль, Горячие Воды (Пятигорск) и Крым в Кишинёв на новое место службы под руководством генерала Инзова И.Н., где П. пишет поэмы «Бахчисарайский фонтан», «Кавказский пленник», «Гавриилиада», первую главу романа в стихах «Евгений Онегин». Он путешествует с цыганами, часто переодевается в разных персонажей (?), знакомится с офицерами-заговорщиками Якушкиным И.Д., Раевским А.Н., Орловым М.Ф. и др., вступает в масонскую ложу «Овидий».
П. учится стрелять, гуляет с 7-ми килограммовой тростью для укрепления кисти руки, закаляется, играет в бильярд.
С июля 1823 г. А.С. переведён в Одессу под руководство графа Воронцова М.С., который через год дал негативные рекомендации министру Нессельроде. В совокупности с атеистическими высказываниями они явились основанием к исключению со службы и ссылке в родовое поместье Михайловское. П. ухаживает за женой графа, ест устриц, посещает театр и пишет стихи и эпиграммы.
- 1824 – 1826 гг. с. Михайловское.
Поэт встречается с семьёй, но из-за надзора отца ссорится, и она уезжает в Болдино. П.А.С. в узкой комнатёнке работает над трагедией «Борис Годунов», общается с няней, Ариной Родионовной, которая по преданиям ведунья и сказительница. Он часто бывает в Тригорском, у Осиповой П.А., где пользуется её большой домашней библиотекой, знакомится с Анной Керн, пишет «Я помню чудное мгновенье…».
Дворовая девушка, крепостная Ольга Калашникова родила от П. сына Павла, который умер через полтора года в Болдино. Поэт дал ей вольную, она вышла замуж за соседского помещика.
11 января 1825 г. ссыльного посетил его друг Пущин, приезд которого взбодрил и обрадовал Пушкина. Иван привёз пьесу Грибоедова А.С. «Горе от ума» и шампанское мадам «Клико» (12 руб. за бут. - 12000 руб. ныне). Отворили большую залу, топили печи, играли в бильярд и общались (их последняя встреча). В апреле у А.С. гостил две недели ещё один друг детства, Антон Дельвиг.
Суеверность П. и пробежавший дорогу заяц спасли поэта от участия в восстании на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. Поэт Рылеев К.Ф. был повешен, а Пущин И.И. сослан на каторгу.
В Михайловском создано около ста произведений, в том числе, поэмы «Граф Нулин» и «Цыганы», размышления «К морю», стихотворение «Андрей Шенье», автобиографические записки, некоторые главы «Евгения Онегина».
Сентябрь 1826 – вызов к Николаю I, двухчасовой разговор с царём и свобода, кроме заграницы.
П. читает на рауте для молодых литераторов «Бориса Годунова» - публика в восторге, сам же мэтр без ума от импровизаций Адама Мицкевича, талант которого ценил выше своего.
А.С. пишет поэму «Полтава», не нашедшей понимания у массового читателя и критиков, останавливается обычно у московского друга, Нащокина П.В., часто играет в карты на деньги, в основном, неудачно, имеет проблемы с тайной полицией и царём за ранее написанные опусы. Время от времени П. лечится от побочных эффектов любовных связей.
Декабрь 1828 г. – знакомство на балу с 16-летней Натальей Николаевной Гончаровой (1812-1863). Она оказалась №113 в шутливом списке влюблённостей поэта, и он был «огончарован». После неопределённого отказа в женитьбе П. уезжает на Кавказ к брату Льву и добирается до Арзрума. Он не понимает, как взята крепость Карс, а мы – как на горном перевале П. встретил тело погибшего Грибоеда. В Тифлисе А.С. посещает знаменитые бани, заставляет говорить о себе местных жителей и празднует 30-летний юбилей, устроенный друзьями.
Апрель 1830 г. - Повторное предложение Гончаровой Н.Н., которое было принято, и активное участие в издании «Литературной газеты». 
Осенью поэт едет в Болдино для вступления в наследство над подаренной отцом собственности на свадьбу, но случилась холера. Свадьбу отложили, а влюблённый П. совершил литературный подвиг, написав за осень «Повести Белкина», «Опыт драматических изучений», последние главы «ЕО», «Домик в Коломне», «Историю села Горюхина», «Сказку о попе и о работнике его Балде» и около 30 стихов и критических набросков. «Точность и краткость – вот первые достоинства прозы», - утверждал он. П. сформировался как прозаик.
1831 г. февраль 18-го – венчание с Натальей Гончаровой в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот, сопровождавшееся дурными приметами (упавшие кольцо и крест, потухшие свечи).
Летом Пушкины переезжают в Царское Село, где А.С. завершает работу над «ЕО», ведёт светскую жизнь, собирает уникальные книги по истории для собственной библиотеки, осуждает восстание в Польше.
В декабре П. произведён в чин «титулярный советник» с правом работы в архивах над историей Петра I.
1832-1833 гг. – П. работает над романом «Дубровский», штудирует источники по истории Петра I и делу Пугачёва.
В январе П. избирают членом Российской академии.
Он едет на Волгу и Урал, посещая Н-Новгород, Казань, Симбирск, Оренбург, столицу пугачёвского бунта Берды, Нижне-озёрскую крепость, Уральск, беседует с очевидцами событий.
Осенью А.С.П. возвращается в Болдино и завершает «Историю Пугачёва», а также переводит «Песни западных славян» - мистификацию Проспера Мериме (в «отместку» Мериме изучает русский язык и переводит П.), пишет поэмы Анджело» и «Медный всадник», сказки, стихи и повесть «Пиковая дама» (закончена в начале след. года).
П. почти остепенился («А рука у моей мадонны тяжеленька…»)
А.С. горд, что его «Пиковая дама» популярна.
1834-1836 гг. – Петербург.
 С 31 декабря 1833 г. П. камер-юнкер и вынужден быть при дворе, жить в столице и сопровождать жену на балы, что финансово обременительно. Отпуск и жизнь в деревне без доступа в архивы П. были отклонены властями, лучшие произведения не проходили цензуру, остальные и ранние плохо распродавались. Проигрыши в карты усугубляли финансовые неурядицы. В 1836 г. А.С. начинает издавать журнал «Современник», который тоже не имел успеха. Кроме этого, образовался коварный любовный квартет: П. – Гончарова – Дантес – Николай I. История вконец запутанная.
1834 г. – Болдино (месяц). Закончена сказка «О золотом петушке».
1835 г. – Михайловское (1.5 месяца) – Работа над «Сценами из рыцарских времён» и др.
1836 г. – написание романа- завещания «Капитанская дочка»
1837 г. – дуэль П. и кавалергарда Жоржа Дантеса, тяжёлое ранение писателя и смерть 29 января. Вылечить было невозможно.
 Голландский дипломат Геккерен, сплетник и фактически виновник дуэли, и его названный сын Дантес, женатый на свояченице П. Гончаровой Екатерине, были выдворены из страны.
А.С. захоронен в Свято-Успенском Святогорском монастыре рядом с матерью. По останкам и памятнику есть ряд невыясненных вопросов.
4. Дети Гончаровой-Ланской Н.Н.
У П. и Гончаровой родились четверо детей: Мария (в замужестве Гартунг, 1832-1919), Александр (1833-1914), Григорий (1835-1905), Наталья (Дубельт в первом замужестве, графиня фон Меренберг – во втором, 1836-1913)
Выполняя наказ П., Н.Н. через семь лет вышла замуж… за генерала Ланского Петра Петровича (1799-1877), от которого родила дочерей Александру, Софью и Елизавету.
P.S. Младшая дочь Ж. Дантеса Леони-Шарлотта (1840-1888), живя во Франции, самостоятельно выучила русский язык, обожала стихи Пушкина и обвиняла отца в его убийстве.
5. Мистификации Пушкина
А.С. искал новые формы подачи образов и литературного материала. Это было связано с жёсткой цензурой по отношению ко всем его произведениям, с творческим поиском писателя, с завистью коллег и с финансовыми затруднениями. Отсюда, кстати, его замечательные объёмные сказки, предназначенные, казалось бы, для детей.
- Авторство сказки «Конёк-Горбунок» Ершова Петра Павловича подвергается аргументированной критике и вызывает сомнения: первое четверостишие, правки П., уничтожение рукописи, нарушение кольцевых законов и т. д. Строгих доказательств пушкинского приоритета нет, но, скорее всего, в ближайшие десятилетия они обнаружатся. Нашлись работы П. под другими именами, см. книги Лобова Валерия Михайловича.
- Сказка «О золотом петушке» написана, видимо, для Николая I, преследующего жену Пушкина, фрейлину царского двора Гончарову Наталью.
- Роман в стихах «Евгений Онегин» - неудача автора или гениальная мистификация?
 Писарев Д.И., Лотман Ю.М., Набоков В.В. нашли в «ЕО» множество противоречий: галлицизмы, упрощения, нарочитый примитивизм, неясность возраста героинь и etc. Козаровецкий Владимир Абович, критик и литературовед, в своих изысканиях утверждает не без оснований новую смысловую версию произведения: вечное противопоставление гения и посредственности. Некоторые аргументы его и его сторонников спорны и звучат неубедительно. Не уверен, что молодой П. мог придумать такую мистификацию, но в процессе написания романа какие только идеи не приходят в голову авторам! Всё возможно!
- есть указания на другие произведения, мистифицированные П.
- любопытно прочесть также исследования Петракова Н.Я., Лациса А.А., Баркова А.Н., Щёголева П.Е.
6. Тайный архив А.С.П.
На существование оного указывают работы Рыбкина И.М., Лобова В.М. и материалы журналов «Миг» №2 1993 г. и «Юность» №10 1998 г. Архив хранился у генерала от кавалерии Кутейкина Д.Е. (1766-1844)
«Пушкинец» Лобов В.М. утверждал, что П. – пророк.
7. Пушкин – разведчик.
По-видимому, П. обладал секретными гос. тайнами, например, шифрованием, поэтому не мог выехать за границу. Тайнопись он знал и пользовался ею часто, как доказал проф. Чудинов Валерий Алексеевич.
8. Внешность и характеристики.
П. был брюнетом с голубыми глазами, ростом 167 см, имел длинные руки и… ногти. Он обладал стройными белыми зубами и привлекательной улыбкой. Смех его был заразительным и гармоничным. Писатель обладал феноменальной памятью, даром живого Слова и знал об этом. Он отлично стрелял, всю жизнь закалял тело и делал гимнастику. Жена, которую он любил и иногда называл «моя косая мадонна», была выше его на 10 см.
9. Послесловие в фактах
- Словарный запас П. – более 23000 слов (обычный ср. запас – 2000-3000 слов)
- Личная библиотека – 3500 книг (много единственных и уникальных)
- Имел около 30 дуэлей
- По смерти оставил 120000 руб. долгов, которые погасил Николай I (аренда квартиры на Мойке 12 обходилась в 2500 руб. в мес., корова стоила 20 руб.)
- А.С. проехал по стране свыше 40000 вёрст. Это равно длине экватора
- П. написал более 4500 произведений

                01.02.2023 г.

    Статья подготовлена для лит. объединения "Молога" пос. Максатиха               


Рецензии